Преданья старины глубокой
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:18 | Сообщение # 31 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Продолжение - см выше посты № 27-30
В подготовленной архивистами публикации особо отмечалось,что телеграмма от 26 февраля 1953 года была отправлена в 13 часов 45 минут.
Но она не была опубликована ни 27, ни 28 февраля, ни 1 марта. При живом вожде. Ни в Москве, ни в Улан-Баторе. И не была оглашена в Монголии на торжественном заседании партийной верхушки в театре. История с телеграммой наводит на мысль, что и она -- миф.
Все это позволяет сделать вывод о том, что, после того как в 22 часа 30 минут 17 февраля 1953 года из кремлевского кабинета Сталина вышли Булганин, Берия и Маленков, следов деятельности, а значит, жизни вождя в доступных на сегодня архивах нет.
Пусть архивные начальники нас поправят, если мы не правы. Пока же они твердят о том, что на секретном хранении лишь 2-3 процента документов, то есть статистическая погрешность. В эту "погрешность" попадает и закат Сталина. Что-то еще?
Да. Есть косвенные свидетельства о том, что в Кремле произошло что-то сверхъестественное. Следы этого номенклатурного взрыва фонят и сегодня. После 17 февраля захлебывается инфернальная кампания вокруг главного сталинского проекта тех дней -- разоблачения "еврейского националистического подполья".
Разумеется, что до начала марта ревизия стратегического курса была скрыта, но ее симптомы уже проступали. До середины февраля все шло по наезженной колее. 4 декабря 1952 года была дана отмашка для МГБ: "Усилить работу по борьбе с еврейским националистическим подпольем, являющимся англо-американской агентурой, обратив особое внимание на выявление его связей с американской разведкой, сионистскими центрами и разведками других стран". (Из постановления Президиума ЦК КПСС "О положении в МГБ и о вредительстве в лечебном деле (т. Гоглидзе)". (Полностью постановление засекречено по сей день.-- "О".)
Согласно поставленной задаче чекисты представляли в Кремль протоколы допросов, составляли обвинительные заключения, сводки и предложения по новым арестам. Все говорило о том, что судилища будут показательными. Сталин визировал документы. Аппарат готовил от имени Секретариата и отделов ЦК предложения по их реализации министерствами и ведомствами. Принимались постановления, рассылались распоряжения, царило телефонное право, давались устные указания, которые спускались на места и воспринимались как руководства к действию.
После 17 февраля этот отлаженный механизм команд и контроля оказывается в каком-то оцепенении. А в массовом сознании современников и потомков о тех днях томительного ожидания развязки осталось несколько мифов. Едва ли не главный из них -- о планах депортации евреев. Имело это место или нет? Известно, что существовало предложение МГБ: "Сослать на 10 лет членов семей участников еврейской националистической организации под прикрытием еврейского антифашистского комитета". Маленков расписывает эту инициативу: "На Секретариат". Доходит ли она до Секретариата ЦК? Нет. Следующая отметка на бумаге только от 8 апреля, когда кошмар уже кончится. Но процесс уточнения, вплоть до конкретных фамилий и адресов, мест работы, шел полным ходом. К середине февраля слух о возможности и политической целесообразности депортации стал фильтроваться в околовластные структуры, а оттуда в общественные организации и в массовое сознание. Одним из первых на дуновение времени живо и заинтересованно откликнулось руководство Союза писателей СССР. "Инженеры человеческих душ" предложили рецепт быстрого решения самого жгучего вопроса советской повседневности -- жилищного. Сурков, Симонов, Тихонов, Твардовский, Федин, Леонов, Софронов, Грибачев и Кожевников просят "дорогого Иосифа Виссарионовича" "воздействовать" на Мосгорисполком в деле "переселения из домов Союза советских писателей, не имеющих к ССП никакого отношения" лиц. Фамилии предлагаемых к переселению не названы. Пока. Главное -- получить согласие.
И письмо попадает в цель. Поскребышев докладывает вопрос лично Сталину и получает санкцию начать процесс подготовки к выселению. По альбому резолюций Сталина (как уже сказано, эти альбомы в архивах недоступны) почину писателей дан N 222 за 12 февраля 1953 года и ему присвоена высшая категория "С" ("Сталин"). Заметьте: 12 февраля. Выселение лиц, "не имеющих к ССП никакого отношения" -- вопрос почти решенный. Дальше остается только формальное визирование в Бюро Президиума ЦК. И что же решает Президиум? Притормозить: "Поручить т. Михайлову, Капитонову, Яснову с участием т. Фадеева и Суркова рассмотреть записку, принять необходимые меры и о результатах доложить". Срок реализации не указан. Читатель поймет, что приказ был дан 12 февраля, а рассмотрен товарищами после 17 февраля. Соответственно потерял свою устрашающую силу. "Переселения" писателей и иже с ними не состоялось.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 20.03.2016, 10:20 | Сообщение # 32 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Продолжение ... см посты выше № 27 - 31
А Сталина все не было и не было.
Прошло празднование 35-й годовщины Советской армии. Армии, Генералиссимусом которой он был. Сталин на собрании отсутствовал.
Прошли выборы в местные советы. Сталин не отметился на избирательном участке. Так же, как и никто из его верных учеников и соратников. Ни один.
От чего же были спасены страна и мир? От геополитической авантюры в Азии. В направлении Индонезии, а возможно, и Индии. С коммунистическим Китаем в качестве опорной базы. От раздачи оружия индонезийским коммунистам. От разыгрывания азиатской карты в условиях горячей войны на Корейском полуострове и неминуемого обретения СССР водородной бомбы. Бомба будет взорвана в сентябре, когда война в Корее закончится перемирием, которое длится до сих пор.
Внутри страны мы избежали новой чистки. И не получили новых громких процессов (Маклярского, Шейнина, Сапожникова и иже с ними). Состоялась быстрая реабилитация Михоэлса.
Похоже, что избавление случилось не 5 марта. Его признаки становились все явственнее с середины феврали и приобрели форму тенденции в ночь с 17 на 18 февраля.
Уже 20 февраля секретарь ЦК Николай Михайлов (он был ответственным за идеологическое обеспечение "дела врачей") без объяснений не дает санкции на печатание плаката "Враг коварен -- будь начеку". О каком враге шла речь, понятно.
Советские вожди уходили из жизни по-разному, но документально доказуемо. Даже уход Ленина документирован: за несколько часов до смерти Крупская читала ему "Мартина Идена".
И только Сталин оставил перед своим уходом черную дыру длиною в долгие две недели.
Ссылка на источник: www.kommersant.ru/doc/2922454
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 28.06.2016, 19:28 | Сообщение # 33 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ТАК КАКОГО МЫ РОДА ПЛЕМЕНИ
Восточно-славянские племена. Самое интересное Вятичи,кривичи, поляне, дреговичиКем были наши предки до того, как стали русскими, украинцамии белорусами. Вятичи Название вятичи, по всей вероятности, происходит отпраславянского vęt- «большой», как и названия «венеды» и «вандалы». Согласно «Повести временных лет» вятичи произошли «от рода ляхов», то есть от западных славян. Расселение вятичей шло с территории Днепровского левобережья и даже с верховьев Днестра. В бассейне реки Ока они основали собственное «государство» – Вантит, которое упоминается в работах арабского историка Гардизи. Вятичи были чрезвычайно свободолюбивым народом: киевским князьям пришлось захватывать их не менее четырех раз. Последний раз вятичи как отдельное племя упоминаются в летописях в 1197 году, но наследие вятичей прослеживается вплоть до XVII века. Многие историки считают вятичей предками современных москвичей. Известно, что племена вятичей очень долго придерживались языческой веры. Летописец Нестор упоминает, что у этого союза племен многоженство было в порядке вещей. В XII веке вятичами был убит христианский миссионер Кукша Печерский, и только к XV веку племена вятичей окончательно приняли православие.
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное © Русская Семерка russian7.ru Кривичи Впервые кривичи были упомянуты в летописи в 856 году, хотяархеологические находки свидетельствуют о зарождении кривичей как отдельного племени еще в VI веке. Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племен и жили на территории современной Белоруссии, а также в районах Подвинья и Поднепровья. Главными городами кривичей были Смоленск, Полоцк и Изборск. Название племенного союза происходит от имени языческого первосвященника криве-кривайтиса. Криве означало «изогнутый», что в равной степени могло указывать на преклонные годы жреца, так и на его ритуальный посох. Согласно легендам, когда верховный жрец больше не мог выполнять свои обязанности, он совершал самосожжение. Основной задачей криве-кривайтиса были жертвоприношения. Обычно в жертву приносили козлов, но порой животное могли заменить и человеком. Последний племенной князь кривичей Рогволод был убит в 980 году новгородским князем Владимиром Святославичем, который взял в жены его дочь. В летописях кривичи упоминаются вплоть до 1162 года. Впоследствии они смешались с другими племенами и стали предками современных литовцев, русских и белорусов.
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное © Русская Семерка russian7.ru Поляне Поляне жили по Днепру и не имели отношения к Польше. Именнополяне являются основателями Киева и основными предками современных украинцев. По легенде, в племени полян жили три брата Кий, Щёк и Хорив со своей сестрой Лыбедью. Построили братья на берегу Днепра город и назвали его Киевом, в честь старшего брата. Эти братья положили начало первому княжескому роду. Когда хазары обложили полян данью, те выплатили им первую обоюдоострыми мечами. Легенда может объяснить нам и происхождение полян. Известно, что славяне, жившие в лесисто-болотистых областях от Вислы до Карпаты «как споры» расселились по всей Европе. Щек мог стать олицетворением чехов, Хорив - хорватов, а Кий - киевлян, то есть полян. Изначально поляне были в проигрышном положении, со всех сторон они были зажаты более многочисленными и сильными соседями, а хазары вынудили полян платить им дань. Но к середине VIII века, благодаря экономическому и культурному подъему, поляне перешли от выжидания к наступательной тактике. Захватив многие земли соседей, в 882 году поляне сами оказались под ударом. Новгородский князь Олег захватил их земли, а Киев объявил столицей своего нового государства. Последний раз поляне упоминаются в летописи в 944 году в связи с походом князя Игоря на Византию.
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное © Русская Семерка russian7.ru
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 28.06.2016, 19:30 | Сообщение # 34 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Продолжение поста № 33
Белые хорваты Про белых хорватов известно немного. Они пришли с верховийреки Висла и поселились на Дунае и вдоль реки Морава. Считается, что их родиной была Великая (Белая) Хорватия, которая располагалась на отрогах Карпатских гор. Отсюда Европу заселили красные, черные и белые хорваты. Первые отправились на юг, вторые - на запад, а третьи - на восток. Борьба с аварами, германцами и другими славянами заставила каждого искать свою дорогу. Согласно «Повести временных лет» белые хорваты участвовали в походе Олега на Царьград в 907 году. Но также летописи свидетельствуют, что князь Владимир в 992 году «ходил на хорваты». Так свободное племя стало частью Киевской Руси. Считается, что белые хорваты являются предками карпатских русинов.
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное © Русская Семерка russian7.ru Древляне Древляне имеют скверную репутацию. Киевские князья дваждыоблагали древлян данью за поднятие восстания. Милосердием древляне не злоупотребляли. Князя Игоря, решившего собрать повторную дань с племени, связали и разорвали надвое. Князь древлян Мал тут же посватался к едва ставшей вдовой княгине Ольге. Та жестоко расправилась с его двумя его посольствами, а во время тризны по мужу устроила резню среди древлян. Княгиня окончательно подчинила племя в 946 году, когда сожгла их столицу Искоростень с помощью птиц, обитавших в городе. В историю эти события вошли как «четыре мести Ольги древлянам». Древляне могли быть потомками легендарных дулебов - племени от которого произошли все остальные славянские племена. И слово «древний» здесь ключевое. Интересно, что древляне являются наряду с полянами далекими предками современных украинцев.
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное © Русская Семерка russian7.ru Дреговичи Название дреговичи произошло от балтского корня «дрегува» -болото. Дреговичи - одно из самых загадочных союзов славянских племен. Про них почти ничего не известно. В то время, когда киевские князья жгли соседние племена, дреговичи «вошли» в состав Руси без сопротивления. Судя по всему, дреговичи были очень старым племенем. На острове Пелопоннес в Греции жило племя с таким же названием, и вполне возможно, что в древности это было одно племя. Дреговичи расселились в IX-XII веке на территории современной Белоруссии, считается, что они являются предками украинцев и полещуков. До вхождения в состав Руси они имели собственное княжение. Столицей дреговичей был город Туров. Недалеко оттуда находился град Хил, который был важным ритуальным центром, где проводились жертвоприношения языческим богам.
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное © Русская Семерка russian7.ru Радимичи Предки радимичей были не славянами, а их ближайшими родичами- балтами. Их племена пришли с запада, вытесненные еще в III веке готами, и поселились в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков. К VIII-IX веку с запада приходят уже славянские племена, которые с ними сливаются. Возможно, летописи правы: эти немногочисленные «колонисты» пришли «от ляхов», то есть с верховьев Вислы, откуда расселялись многие племена славян. До X века радимичи сохраняли самостоятельность, управлялись племенными вождями и имели собственное войско. В отличие от большинства своих соседей, радимичи никогда не жили в землянках – они строили избы с курными печами. В 885 году киевский князь Олег утвердил над ними свою власть и обязал радимичей платить ему дань, которую прежде они платили Хазарам. В 907 году войско радимичей участвовало в походе Олега на Царьград. Вскоре после этого союз племен освободился от власти киевских князей, но уже в 984 году состоялся новый поход на радимичей. Их войско было разбито, а земли окончательно присоединены к Киевской Руси. В последний раз радимичи упоминаются в летописи в 1164 году, но их .кровь до сих пор течет в современных белорусах
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 28.06.2016, 19:31 | Сообщение # 35 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Продолжение поста № 33 _ 34
Словене Словене (или ильменские словене) - самое северноевосточнословянское племя. Словене жили в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи. Первые упоминания о словенах можно отнести к VIII веку. Словен можно назвать примером энергичного экономического и государственного развития. В VIII веке они захватывают поселения в Ладоге, потом налаживают торговые связи с Пруссией, Померанией, островами Рюгеном и Готландом, а также с арабскими купцами. После ряда междоусобиц, словене в IX веке призывают варягов на княжение. Столицей становится Великий Новгород. После этого словен начинают называть новгородцами, их потомки до сих пор живут в Новгородской области. Северяне Несмотря на название, северяне жили куда южнее словен.Местом обитания северян были бассейны рек Десны, Сейма, Северского Донца и Сулы. Происхождение самоназвания до сих пор неизвестно, некоторые историки предполагают скифско-сарматские корни у слова, которое может переводиться как «черный». Северяне отличались от прочих славян, у них были тонкие кости и узкий череп. Многие антропологи считают, что северяне относятся к ветви средиземноморской расы — понтийской. Племенное объединение северян существовало вплоть до визита князя Олега. Раньше северяне платили дань хазарам, а теперь стали платить Киеву. Всего за один век северяне смешались с другими племенами и перестали существовать. Уличи Уличи жили на землях легендарных антов. Они называлисьмножеством имен - «угличи», «улучи», «ульцы» и «лютичи». Изначально они заселяли «угол» между устьем Днепра и Буга, благодаря чему, возможно, получили одно из названий. Позднее кочевники вытеснили их, и племенам пришлось переселяться в западном направлении. Главным «стольным» городом уличей был Пересечень, находившийся в степной полосе. С приходом к власти Олега уличи начали борьбу за независимость. Свенельду, воеводе киевского князя, пришлось отвоевывать земли уличан по кусочку – племена боролись за каждую деревню и городище. Столицу Свенельд осаждал три года, пока город, наконец, не сдался. Даже обложенные данью, уличи постарались восстановить собственные земли после войны, но вскоре пришла новая беда – печенеги. Уличи были вынуждены бежать на север, где смешались с волынянами. В 970-х годах уличи упоминаются в летописях в последний раз.
Волыняне
Волыняне жили в конце X — начале XI веков в бассейневерхнего течения Западного Буга и близ истоков Припяти. Археологи отмечают, что в основном волыняне занимались земледелием и ремеслами, но при этом известно, что племена владели более чем 70 крепостями. Волыняне участвовали в походе Олега на Царьград в 907 году, правда, в качестве переводчиков. В отличие от многих других племен, захваченных к этому времени князем киевским, волыняне делали это добровольно. Волынян захватили лишь в 981 году, когда киевский князь Владимир I Святославич подчинил Перемышльскую и Червенскую земли. Татьяна Колючкина
Источник: Восточно-славянские племена. Самое интересное
© Русская Семерка russian7.ru
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Вторник, 01.11.2016, 08:11 | Сообщение # 36 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| В России в 1719 году с неба упал дракон
В архиве города Арзамаса (Россия) есть один удивительныйдокумент, донесение земского начальника Василия Штыкова в вышестоящиеинстанции. В документе датируемом 1719 годом, сообщается о том, что в уезде разразилась великая буря, смерчи и град обрушились на землю и погибло многодомашнего скота и прочей живности, а кроме того с неба упал дракон.
Дракон этот был обожжен и очень вонял, распространяя мерзкий запах на всю округу. По всей видимости в летящего по небу дракона удариламолния.
Уездное начальство этого дракона закапывать побоялось, таккак был указ царя Петра Первого о том, что бы всяких необычных тварейзамачивать в спирте и отсылать в кунсткамеру. Дохлого дракона свалившегося снеба, поместили в бочку со спиртом и отправили в Санкт-Петербург.
Описано это чудовище свидетелями так, — Этот монстр отголовы до хвоста имел длину в 7 метров 64 сантиметра. Зубы острые, как у щуки,но намного длиннее и изогнутые, а спереди два клыка каждый длиной 8.8сантиметров. На спине у дракона два крыла из плотной кожи, по строению похожина крылья летучих мышей. От спины в распрямленном виде, крылья имеют длину 6метров 92 сантиметра. Существо имеет длинный хвост длиной в 3 метра 10сантиметров. Лапы без шерсти с большими когтями. Глаза блеклые, но на вид оченьстрашные.
"Лета 1719 июня 4 дня. Была в уезде буря великая, исмерч и град, и многие скоты и всякая живность погибли… И упал с неба змий, Божьим гневом опаленный, и смердел отвратно. И, помня Указ Божьей милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 1718 о Куншткаморе и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и разных чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином.В длину сей монструз от пасти до конца хвоста спаленного вдесять аршин и пять вершков, и зубья в пасти той, яко у щуки, но, более того, и кривые, а спереди еще более в два вершка, а крылья, яко у нетопыря кожаные, и одно крыло от хребта Змиева длиной аж в девять аршин и десять вершков, а хвост зело длинен, уж в четыре аршина и пять вершков, лапы голые, с когтями, яко у орла и более, и лапы на крыльях четырехперстные с когтями ж, а глаза блеклы, но весьма свирепы".
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 08:30 | Сообщение # 37 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Местечко ПЫРА в пос.Лукино имела в старину название ПЫРА-ПАРОМИХА Кто более подробно знает историю Лукино, Рогожино, Пыры, Митино ... - поделитесь информацией.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
AsterLory | Дата: Пятница, 15.03.2019, 14:17 | Сообщение # 38 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| В 12 лет замуж..кошмар
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 10:32 | Сообщение # 39 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Где есть наскальные рисунки там у древних был туалет...(с)...
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Среда, 24.04.2019, 19:58 | Сообщение # 40 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Два одессита рассматривают статую Свободы. — Шо не говори, а это памятник тете Соне. Только она могла выйти встречать гостей с примусом в одной руке и квитанциями за квартиру — в другой. Да еще в ночнушке и в бигуди!
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
|