Пятница, 17.05.2024, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS

ЛУКИНО и окрестности

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
РАЗДЕЛЫ » ВСЁ о ПОСЁЛКЕ » ИСТОРИЧЕСКИЕ факты и события » История и современность
История и современность
AdminДата: Воскресенье, 14.12.2014, 15:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Интересные места (окрестности) 

Родник, святой ключик Пафнутия Балахнинского


Целебный ключик бьет с незапамятных времен в леске на берегу  пруда
недалеко от районного поселка Большое Козино, Балахнинского района,
Нижегородской области.
18 января 2008 года здесь была торжественно открыта и освящена
часовня-купальня в честь преподобного Пафнутия Балахнинского.
Рядом в киоте много икон. Воды ключа, как утверждают местные  жители,
богата ионами серебра, потому очень вкусна и помогает при простудных  болезнях.
Согласно преданию источник забил в том месте, куда святой  Пафнутий
часто приходил из Балахны и предавался горячей молитве в лесу  уединившись.

С тех пор и сохранился этот источник, а это уже пятый век пошел.
Прикрепления: 1223055.jpg (27.3 Kb) · 8351015.jpg (29.4 Kb)


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Четверг, 08.01.2015, 13:00 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Продолжение поста №1

Как добраться из Нижнего Новгорода:

-  с автостанции"Московский вокзал" на маршрутном такси Т-319 или автобусе А-23,
доехать до конечной остановки "Большое Козино". Дальше идти пешком
вдоль
железной дороги в сторону Балахны примерно два километра.

- на электричке до платформы «козино» и дальше идти пешком вдоль
железной дороги в сторону Балахны  примерно два километра.
Идти надо лесом параллельно жд  по краю оврага. К родничку ведёт натоптанная  тропа и лесная дорога.

Координаты:

N 56° 24.662'
E 43° 40.829'
Прикрепления: 5246208.jpg (22.8 Kb)


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Четверг, 08.01.2015, 13:02 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Продолжение  поста №2

Если пройти дальше от поселка, то там будет еще одинисточник,
как его называют местные Дальний. Сейчас этот источник мало
посещаеми поэтому здесь очень тихо и благодатно.
Источник почти не оборудован, что таместь видно на фото:

Источники (ссылки)
httр://www.gеoсасhing.su/shоwmеmрhоtоs.рhр?сid=3714
httр://fоtki.уаndех.ru/usеrs/раnik1980/viеw/238442?раge=0
httр://fоtki.уаndех.ru/usеrs/iоnо-ninа/viеw/197108/?раge=0
Прикрепления: 7221844.jpg (50.2 Kb) · 4866349.jpg (31.7 Kb)


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Четверг, 08.01.2015, 13:09 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Интересные  места

Село Кубенцово

(Балахнинский район Нижегородской области)
Церковь  Сретения  Господня была построена сыном
Дмитрия Пожарского в 1647 г. Князь  Пожарскийв  1611 г.
был тяжело ранен в голову в Москве, у Сретенского монастыря,
но остался жив и дал обет о построении храма.

В 1807 г. выстроена каменная церковь, c небольшими   изменениями
сохранившаяся до сих пор.

Главная святыня: чудотворный список Печерской иконы БожиейМатери 
(в 17 веке избавила Балахну от моровой язвы).


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Воскресенье, 01.03.2015, 17:30 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Немного о пиве:

Факт 1. Пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения
сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…),
которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое  заболевание.
Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть
полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или
хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании,
можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки
зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению
вариант алкоголизма.

Факт 3. Пиво — это величайший самообман всех народов. Однабутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости.
Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного
бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день —
явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — “обычный” человек, а порой даже
производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика
показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря
существует крылатая фраза — “Водка без пива – деньги на ветер”.

Факт 4. Большинство людей припоминают, что вначале им не  нравился вкус пива,
они скорее находили его противным и горьким. Однако питие
воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни
приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое
пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Факт 5. Многие считают, что, употребляя пиво, ониудовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и
витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами
группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно
снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной
потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.

Факт 6. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы,
особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят
срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах.
Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится
раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается
иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают
простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может
быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и
очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.

Факт 7. Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает
при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе.
Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них
андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за
злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин
злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в
семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество,
подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем
приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы,
становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность
заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические
судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые
“пивные усы”.


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Пятница, 08.05.2015, 08:38 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
После опроса местных жителей стало известно, что посёлок Лукино территориально находится только справа от трассы Нижний Новгород - Балахна рядом с д.Рогожино, а посёлок слева от трассы по старым фактическим наименованиям  имеет название ПЫРА.
Согласно православной традиции, если в населённом пункте имеется храм, церковь или часовенка то населённый пункт считается селом, а если нет церкви или часовенки то деревней. Получается, что село ПЫРА, а Лукино - деревня, потому-что церковь находится слева от трассы на территории Пыра. smile


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Пятница, 08.05.2015, 08:45 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Международными экспертами лучшим танком в ВОВ признан Т-34, к сожалению лучшим пистолетом того времени назван и считается ПАРАБЕЛЛУМ.
Фото легендарной "тридцать четвёртки" выкладывать не буду, её профиль должны знать все smile
Прикрепления: 4189747.jpg (41.9 Kb)


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Понедельник, 01.02.2016, 10:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
День рождения алкогольного напитка — водки, весь миротмечает 31 января.

Установили такой праздник в честь ознаменования химическогооткрытия Д.И. Менделеева:
31 января 1865 года великий ученый защитилдиссертацию «О соединении спирта с водой»,

где вывел идеальную пропорцию дляалкогольного напитка. Желающим ознакомиться с оригиналом диссертации Менделеева
придется посетить Музей ученого в Санкт-Петербургском государственном
университете. 
Диссертация великого русского химика Менделеева стала основанием для Дня
рождения водки, который отмечается сегодня 31 января. В этот день произошло
важное научное событие — защита докторской диссертации Менделеевым на тему «О
соединении спирта с водою», работе над научным трудом химик посвятил два года
(1863-1864). Благодарное человечество не забыло труды ученого и ежегодно
чествует его химический гений. 
День рождения водки открыл новую эру в культуре пития на Руси. Сама история
создания крепких алкогольных напитков берет начало даже не в дистилляции и ее
изобретении, а гораздо раньше. Исторические источники утверждают, что белое
хлебное вино в Россию пришло из Скандинавии в XVI веке, но в России уже знали
вкус хмельных вин. Они были разной крепости, от 38 до 56 градусов: привычной
40-градусной крепости тогда не ведали.


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 16:52 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
Старинные русские меры длины, веса, объёма 

С древности, мерой длины и веса всегда был человек: насколько он протянет руку,
сколько сможет поднять на плечи и т.д.
Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры:
версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.

АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м.

Аршином, так же, называли мерную линейку, на
которую, обычно, наносили деления в вершках.Есть различные версии происхождения
аршинной меры длины.Возможно, первоначально, «аршин» обозначал длину человеческого шага (порядка
семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся
базовой величиной
для  других крупных мер определения длины,расстояний
 (сажень, верста).

Корень «АР» в слове а р ш и н — вдревнерусском языке (и в других, соседних) означает «ЗЕМЛЯ», «поверхность
земли», и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины
пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически,
счёт мог производиться парами шагов взрослого человека («малыми саженями»;
раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три …), или тройками («казёнными
саженями»; раз-два-три – один, раз-два-три – два …), а при измерении шагами
небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же
применять, под этим названием, равную величину – длину руки.

Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая
испокон на Руси мера — «пядь» (c 17-го века — длину равную
пяди называли уже иначе – «четверть аршина», «четверть», «четь»), из которой
глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или
вершок (1/4 пяди).Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим
аршином(линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер,
властями был введён, в качестве эталона – «казенный аршин», представляющий
собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники
с государственным клеймом.

ШАГ — средняя длина человеческого шага = 71 см.Одна из древнейших мер длины.

ПЯДЬ (пядница) — древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили —«пядь»;
с 17-го века она называлась — «четверть» ) — расстояние между концами
расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.

БОЛЬШАЯ ПЯДЬ — расстояние между концами большого пальца и мизинца(22-23 см.).

П Я Д Ь С КУВЫРКОМ («пядень с кувырком», по Далю — ‘п я д ь скувыркой’)
— пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см
Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями:«девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина).
Пречистая Тихвинская на золоте —
пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 16:55 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотри выше пост № 10)

ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её раннее  название — »поприще»).
Этим словом, первоначально называли расстояние,
пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия
долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в
письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений
7 сот и 50» (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте
считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в
современном исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м.
«Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.Величина версты
неоднократно менялась в зависимости от числасажен, входивших в неё,
и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена
«межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала
использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).

МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения,равная двум верстам.
Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в
качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а
на окраинах России, особенно в Сибири — и для измерения расстояний между
населенными пунктами.500-саженная верста применялась несколько реже, в основном
для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния,
особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые
вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в.
остается верста «путевая», равная 500 саженям.

САЖЕНЬ — одна из наиболее распространенных на Руси мер длины.
Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей
было больше десяти. «Маховая сажень» — расстояние между концами пальцев широко
расставленных рук взрослого мужчины. » Косая сажен » — самая длинная:
расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой
руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах » (в
значении — богатырь, великан)

Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь
происходит от глагола сягать (досягать) — на сколько можно было дотянуться
рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла
находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: «В лето
6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил … 10000 и 4000 сажен». Из
сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени
151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение
русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные
«складени», имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве.
По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия,
были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени:
городовая — 284,8 см, без названия — 258,4 см, великая — 244,0 см, греческая —
230,4 см, казённая — 217,6 см, царская — 197,4 см, церковная — 186,4 см,
народная — 176,0 см, кладочная — 159,7 см, простая — 150,8 см, малая — 142,4 см
и ещё одна без названия — 134,5 см (данные из одного источника), а так же —
дворовая, мостовая.
МАХОВАЯ САЖЕНЬ — расстояние между концамисредних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76м.

КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально «косовая») — 2,48м.
Сажени употреблялись  до введения метрической системы мер.
ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя(по другим данным — «расстояние
по прямой от локтевого сгиба до конца
вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по
разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно
вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.Локоть — исконно
древнерусская мера длины, известная уже в11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем
приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском
храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров
в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на
реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную
меру.
В розничной торговле холстом, сукном, полотном — л о к о т ь был основной
мерой. В крупной оптовой торговле — полотно, сукно и прочее, поступали в виде
больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах
колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное,
вполне определенное значение)

ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)

ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении— 4,44см.
Наименование «Вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII
в. встречаются и доли вершка — полвершки и четверть вершки.При определении
роста человека или животного счёт велся после двух аршин
обязательных для нормального взрослого человека): если
говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2
аршина 15 вершков, т.е. 209 см.


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 16:58 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ  (Смотри посты № 0 и 10 )

Для человека использовали два способа полного выраженияроста:
1 — сочетание «роста *** локтей, *** пядей»
2 — сочетание «рост *** аршина, *** вершков»
с 18 века — » *** фута, *** дюйма»

Для домашних мелких животных использовали — «рост ***вершков»Для деревьев — «высота *** аршин»

Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835г. и до введения метрической системы):

1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668километра
1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра
Косая сажень = 2,48 м.
Маховая сажень = 1,76 м.
1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см
на аршин обычно наносили деления в вершках)
1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm)
1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см

1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень,пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б.А.Рыбакова)
Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кисть руки.
Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть
аршина»)
Синоним «четверти» — «четь»
Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние междуконцами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев.
«Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или трисустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см.
1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16аршина = 4,445 сантиметра
— старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и
среднего).1 перст ~ 2 см.

Новые меры (введены с XVIII века):


1 дюйм = 10 линий = 2,54 см
Название происходит от голландского — »большой палец». Равен ширине большого
пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.

1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример:«трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.)
Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.

1 сотая сажени = 2,134 см

1 точка = 0,2540 миллиметра

1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7верст = 7,42 км
от латинского слова «милия» — тысяча (шагов))
1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км
1 английская миля = 1,609 км
1 ярд = 91,44 сантиметра
Во второй половине XVII века аршин применяли совместно свершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты
Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «… пушка медная полковая,
гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты
вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина
три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали
еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как
следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как
древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее
изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь)
постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.

Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связис приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были
заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился
только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались
размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное
стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров
золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8,
16, 32 и 64 части.
В строительном и инженерном деле широко применялось делениесажени на 100 частей.
Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны повеличине английским мерам.Указ 1835 г. определил соотношение русских мер санглийскими:
Сажень = 7 футам
Аршин = 28 дюймам
Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в
употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских
мер.


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 17:04 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите посты № 9, 10 и 11 )

Меры объёма

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро= 1/40 бочки
= 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16
винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим
источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда,
преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В
обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на
более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2
полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и
чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — «горсть».

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй  половине XVIIв.
так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке —
10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки
сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое
ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки
неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297
кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе  торговли с иностранцами,
которым запрещалось вести розничную торговлю вином на
малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
дуба — для пива и растительных масел
ель — под воду
липа — для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие  бочки и бочонки
от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер
сороковки)Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.В XV в.
еще были распространены старинные меры — голважня,лукно и уборок.
В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и
пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли
и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем
московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи,
луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и  
широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8
пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх,
как ведетца, поларшина».В житейском обиходе и в торговле употребляли
разнообразныехозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких
бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась
от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на
основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»).
Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута;
кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном  заведении
иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».

Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная  бутылка)

Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра
поллитровка появилась  позже – в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), ав торговле
счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.В России производить стекло
заводским способом начали с 1635года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов.
Первую  отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории
современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена
исключительно для аптекарей.За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую
галлона– в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л.Появился при
Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме
штоф был похож на четверть.Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам =1,23 л.
Современный граненый стакан раньше назывался «досканом»(«строганые доски»),
состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг
деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по
характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием
названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша,
бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного
назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их
изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция
подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 17:06 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите выше посты №9 - 12 )

Ендова

Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом),
используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с
носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные
ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л

Корчага — 12 л
Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)
Ковш
Жбан

Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров
Крынки
Суденцы, мисы

Туеса

Короб
 — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя  
крышка — из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших «комодов»

Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные  емкости для
хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и
представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки,
кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость
которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток,
ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану,
простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.Квас готовили
на всю семью в чанах, кадках, бочках икадушках (лагушках, ижемках и т.д.)
вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на
40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в
квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных
местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в
центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и
кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые
клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро,
осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы,стопки, а для мелкой
продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо
ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья,заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 17:09 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите выше посты №  9 - 13 )

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра
1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=
1 куб. вершок = 87,82 куб. см
1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)
1 куб. дюйм = 16,39 куб. см
1 куб. линия = 16,39 куб. мм
1 Кварта — немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого,долго
ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):

ласт — 12 четвертей
четверть (четь) – 1/4 часть кади
осьмина (осьмая — восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше
Большая кадка — больше кадки

Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (повесу).
Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики,
«цибики» – обтянутые кожейрамы, в форме квадрата (стороной в два фута),
оплетённые снаружи камышом вдва-три слоя, которые могли нести два человека.
В Сибири такой ящик чаяназывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант).
полосьмина

четверик


Меры жидкостей («винные меры»):

бочка (40 ведер)
котёл (от полведра до 20 вёдер)
ведро
полведра
четверть ведра
осмуха
 (1/8)
крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:


1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л
1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л
1 гарнец = 3,280 литра


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
AdminДата: Суббота, 19.11.2016, 17:12 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите выше посты №  9 - 14 )

Меры веса

На Руси использовались в торговле следующие меры веса(старорусские):
• берковец = 10 пудов
• пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
• фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг
• лот = 3 золотника = 12,797 г
• золотник = 4,27 г
• доля = 0,044 г


Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово«гривна»

употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы.

Этонаиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле.

Ееприменяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.

БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употребляласьв оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д.
Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10
пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на
купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).
Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода
Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.

ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современномисчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово,
первоначально обозначало зoлотую монету.

ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря)равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г.
Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха».
Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче.
Сахар продавали фунтами.
Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г.
До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 граммназывалась «осьмушка» (1/8 фунта)
ЛОТ – старорусская единица измерения массы,равная трём золотникам или 12,797 граммам.
ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единицаизмерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам.
ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении— 16,38 кг.
Применялся уже в 12 веке.
Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса,
но ивесоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд
являлся как единицейизмерения, так и счётной единицей.
Даже когда результаты взвешиваний являлисьдесяткам и сотням пудов,
их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв.употребляли различные
весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом:
«пуд» —разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей,
«скалвы» —равноплечие весы (двухчашечные).
Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:


Не так страшен чОрт как его малюют..
 
РАЗДЕЛЫ » ВСЁ о ПОСЁЛКЕ » ИСТОРИЧЕСКИЕ факты и события » История и современность
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024