История и современность
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 15:58 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Интересные места (окрестности)
Родник, святой ключик Пафнутия Балахнинского
Целебный ключик бьет с незапамятных времен в леске на берегу пруда недалеко от районного поселка Большое Козино, Балахнинского района, Нижегородской области. 18 января 2008 года здесь была торжественно открыта и освящена часовня-купальня в честь преподобного Пафнутия Балахнинского. Рядом в киоте много икон. Воды ключа, как утверждают местные жители, богата ионами серебра, потому очень вкусна и помогает при простудных болезнях. Согласно преданию источник забил в том месте, куда святой Пафнутий часто приходил из Балахны и предавался горячей молитве в лесу уединившись.
С тех пор и сохранился этот источник, а это уже пятый век пошел.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 08.01.2015, 13:00 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Продолжение поста №1
Как добраться из Нижнего Новгорода:
- с автостанции"Московский вокзал" на маршрутном такси Т-319 или автобусе А-23, доехать до конечной остановки "Большое Козино". Дальше идти пешком вдоль железной дороги в сторону Балахны примерно два километра.
- на электричке до платформы «козино» и дальше идти пешком вдоль железной дороги в сторону Балахны примерно два километра. Идти надо лесом параллельно жд по краю оврага. К родничку ведёт натоптанная тропа и лесная дорога.
Координаты:
N 56° 24.662' E 43° 40.829'
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 08.01.2015, 13:02 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Продолжение поста №2
Если пройти дальше от поселка, то там будет еще одинисточник, как его называют местные Дальний. Сейчас этот источник мало посещаеми поэтому здесь очень тихо и благодатно. Источник почти не оборудован, что таместь видно на фото:
Источники (ссылки) httр://www.gеoсасhing.su/shоwmеmрhоtоs.рhр?сid=3714 httр://fоtki.уаndех.ru/usеrs/раnik1980/viеw/238442?раge=0 httр://fоtki.уаndех.ru/usеrs/iоnо-ninа/viеw/197108/?раge=0
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Четверг, 08.01.2015, 13:09 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Интересные места
Село Кубенцово
(Балахнинский район Нижегородской области) Церковь Сретения Господня была построена сыном Дмитрия Пожарского в 1647 г. Князь Пожарскийв 1611 г. был тяжело ранен в голову в Москве, у Сретенского монастыря, но остался жив и дал обет о построении храма.
В 1807 г. выстроена каменная церковь, c небольшими изменениями сохранившаяся до сих пор.
Главная святыня: чудотворный список Печерской иконы БожиейМатери (в 17 веке избавила Балахну от моровой язвы).
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 17:30 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Немного о пиве:
Факт 1. Пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания. Для употребления пива не нужен накрытый стол или хотя бы даже формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.
Факт 3. Пиво — это величайший самообман всех народов. Однабутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — “обычный” человек, а порой даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — “Водка без пива – деньги на ветер”.
Факт 4. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.
Факт 5. Многие считают, что, употребляя пиво, ониудовлетворяют свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине нужно выпивать 10 литров пива в день.
Факт 6. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.
Факт 7. Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения. У мужчин злоупотребление пивом приводит к необратимым дегенеративным изменениям в семенных канатиках. В результате, в организме начинает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, что в дальнейшем приводит к изменению внешнего вида мужчины: разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые “пивные усы”.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 08.05.2015, 08:38 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| После опроса местных жителей стало известно, что посёлок Лукино территориально находится только справа от трассы Нижний Новгород - Балахна рядом с д.Рогожино, а посёлок слева от трассы по старым фактическим наименованиям имеет название ПЫРА. Согласно православной традиции, если в населённом пункте имеется храм, церковь или часовенка то населённый пункт считается селом, а если нет церкви или часовенки то деревней. Получается, что село ПЫРА, а Лукино - деревня, потому-что церковь находится слева от трассы на территории Пыра.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Пятница, 08.05.2015, 08:45 | Сообщение # 7 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Международными экспертами лучшим танком в ВОВ признан Т-34, к сожалению лучшим пистолетом того времени назван и считается ПАРАБЕЛЛУМ. Фото легендарной "тридцать четвёртки" выкладывать не буду, её профиль должны знать все
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 10:00 | Сообщение # 8 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| День рождения алкогольного напитка — водки, весь миротмечает 31 января.
Установили такой праздник в честь ознаменования химическогооткрытия Д.И. Менделеева: 31 января 1865 года великий ученый защитилдиссертацию «О соединении спирта с водой»,
где вывел идеальную пропорцию дляалкогольного напитка. Желающим ознакомиться с оригиналом диссертации Менделеева придется посетить Музей ученого в Санкт-Петербургском государственном университете. Диссертация великого русского химика Менделеева стала основанием для Дня рождения водки, который отмечается сегодня 31 января. В этот день произошло важное научное событие — защита докторской диссертации Менделеевым на тему «О соединении спирта с водою», работе над научным трудом химик посвятил два года (1863-1864). Благодарное человечество не забыло труды ученого и ежегодно чествует его химический гений. День рождения водки открыл новую эру в культуре пития на Руси. Сама история создания крепких алкогольных напитков берет начало даже не в дистилляции и ее изобретении, а гораздо раньше. Исторические источники утверждают, что белое хлебное вино в Россию пришло из Скандинавии в XVI веке, но в России уже знали вкус хмельных вин. Они были разной крепости, от 38 до 56 градусов: привычной 40-градусной крепости тогда не ведали.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:52 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| Старинные русские меры длины, веса, объёма
С древности, мерой длины и веса всегда был человек: насколько он протянет руку, сколько сможет поднять на плечи и т.д. Система древнерусских мер длины включала в себя следующие основные меры: версту, сажень, аршин, локоть, пядь и вершок.
АРШИН — старинная русская мера длины, равная, в современном исчислении 0,7112м.
Аршином, так же, называли мерную линейку, на которую, обычно, наносили деления в вершках.Есть различные версии происхождения аршинной меры длины.Возможно, первоначально, «аршин» обозначал длину человеческого шага (порядка семидесяти сантиметров, при ходьбе по равнине, в среднем темпе) и являлся базовой величиной для других крупных мер определения длины,расстояний (сажень, верста).
Корень «АР» в слове а р ш и н — вдревнерусском языке (и в других, соседних) означает «ЗЕМЛЯ», «поверхность земли», и указывает на то, что эта мера могла применяться при определении длины пройденного пешком пути. Было и другое название этой меры – ШАГ. Практически, счёт мог производиться парами шагов взрослого человека («малыми саженями»; раз-два – один, раз-два – два, раз-два – три …), или тройками («казёнными саженями»; раз-два-три – один, раз-два-три – два …), а при измерении шагами небольших расстояний, применялся пошаговый счёт. В дальнейшем, стали так же применять, под этим названием, равную величину – длину руки.
Для мелких мер длины базовой величиной была, применяемая испокон на Руси мера — «пядь» (c 17-го века — длину равную пяди называли уже иначе – «четверть аршина», «четверть», «четь»), из которой глазомерно, легко можно было получить меньшие доли – два вершка (1/2 пяди) или вершок (1/4 пяди).Купцы, продавая товар, как правило, мерили его своим аршином(линейкой) или по-быстрому – отмеряя ‘от плеча’. Чтобы исключить обмер, властями был введён, в качестве эталона – «казенный аршин», представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом.
ШАГ — средняя длина человеческого шага = 71 см.Одна из древнейших мер длины.
ПЯДЬ (пядница) — древняя русская мера длины. МАЛАЯ ПЯДЬ (говорили —«пядь»; с 17-го века она называлась — «четверть» ) — расстояние между концами расставленных большого и указательного (или среднего) пальцев = 17,78 cm.
БОЛЬШАЯ ПЯДЬ — расстояние между концами большого пальца и мизинца(22-23 см.).
П Я Д Ь С КУВЫРКОМ («пядень с кувырком», по Далю — ‘п я д ь скувыркой’) — пядь с прибавкой двух суставов указательного палица = 27-31 см Старые наши иконописцы величину икон измеряли пядями:«девять икон — семи пядей (в 1 3/4 аршина). Пречистая Тихвинская на золоте — пядница (4 вершка). Икона Георгие Великий деяньи тетырёх пядей (в 1аршин)»
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:55 | Сообщение # 10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотри выше пост № 10)
ВЕРСТА — старорусская путевая мера (её раннее название — »поприще»). Этим словом, первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы. Известны упоминания в письменных источниках 11 века. В рукописях XV в. есть запись: «поприще сажений 7 сот и 50» (длиной в 750 сажень). До царя Алексея Михайловича в 1 версте считали 1000 саженей. При Петре Первом одна верста равнялась 500 саженей, в современном исчислении — 213,36 X 500 = 1066,8 м. «Верстой» также назывался верстовой столб на дороге.Величина версты неоднократно менялась в зависимости от числасажен, входивших в неё, и величины сажени. Уложением 1649 года была установлена «межевая верста» в 1 тысячу саженей. Позже, в XVIII веке наряду с ней стала использоваться и «путевая верста» в 500 саженей («пятисотная верста»).
МЕЖЕВАЯ ВЕРСТА — старорусская единица измерения,равная двум верстам. Версту в 1000 сажен (2,16 км) употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг крупных городов, а на окраинах России, особенно в Сибири — и для измерения расстояний между населенными пунктами.500-саженная верста применялась несколько реже, в основном для измерения расстояния в Европейской части России. Большие расстояния, особенно в Восточной Сибири, определялись в днях пути. В XVIII в. межевые вёрсты постепенно вытесняются путевыми, и единственной верстой в XIX в. остается верста «путевая», равная 500 саженям.
САЖЕНЬ — одна из наиболее распространенных на Руси мер длины. Различных по назначению (и, соответственно, величине) саженей было больше десяти. «Маховая сажень» — расстояние между концами пальцев широко расставленных рук взрослого мужчины. » Косая сажен » — самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки. Используется в словосочетании: «у него косая сажень в плечах » (в значении — богатырь, великан)
Эта старинная мера длины упоминается Нестором в 1017г. Наименование с а ж е н ь происходит от глагола сягать (досягать) — на сколько можно было дотянуться рукой. Для определения значения древнерусской сажени большую роль сыграла находка камня, на котором была высечена славянскими буквами надпись: «В лето 6576 (1068 г.) индикта 6 дня, Глеб князь мерил … 10000 и 4000 сажен». Из сравнения этого результата с измерениями топографов получено значение сажени 151,4 см. С этим значением совпали результаты измерений храмов и значение русских народных мер. Существовали саженные мерные веревки и деревянные «складени», имевшие применение при измерении расстояний и в строительстве. По данным историков и архитекторов, саженей было более 10 и они имели свои названия, были несоизмеримы и не кратны одна другой. Сажени: городовая — 284,8 см, без названия — 258,4 см, великая — 244,0 см, греческая — 230,4 см, казённая — 217,6 см, царская — 197,4 см, церковная — 186,4 см, народная — 176,0 см, кладочная — 159,7 см, простая — 150,8 см, малая — 142,4 см и ещё одна без названия — 134,5 см (данные из одного источника), а так же — дворовая, мостовая. МАХОВАЯ САЖЕНЬ — расстояние между концамисредних пальцев раскинутых в стороны рук — 1,76м.
КОСАЯ САЖЕНЬ (первоночально «косовая») — 2,48м. Сажени употреблялись до введения метрической системы мер. ЛОКОТЬ равнялся длине руки от пальцев до локтя(по другим данным — «расстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки»). Величина этой древнейшей меры длины, по разным источникам, составляла от 38 до 47 см. С 16-го века постепенно вытесняется аршином и в 19 веке почти не употребляется.Локоть — исконно древнерусская мера длины, известная уже в11 веке. Значение древнерусского локтя в 10.25-10.5 вершков (в среднем приблизительно 46-47 см) было получено из сравнения измерений в Иерусалимском храме, выполненных игуменом Даниилом, и более поздних измерений тех же размеров в точной копии этого храма — в главном храме Ново-Иерусалимского монастыря на реке Истре (XVIIв). Локоть широко применяли в торговле как особенно удобную меру. В розничной торговле холстом, сукном, полотном — л о к о т ь был основной мерой. В крупной оптовой торговле — полотно, сукно и прочее, поступали в виде больших отрезов — «поставов», длина которых в разное время и в разных местах колебалась от 30 до 60 локтей (в местах торговли эти меры имели конкретное, вполне определенное значение)
ЛАДОНЬ = 1/6 локтя (локоть шестиладонный)
ВЕРШОК равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении— 4,44см. Наименование «Вершок» происходит от слова «верх». В литературе XVII в. встречаются и доли вершка — полвершки и четверть вершки.При определении роста человека или животного счёт велся после двух аршин обязательных для нормального взрослого человека): если говорилось, что измеряемый был 15 вершков роста, то это означало, что он был 2 аршина 15 вершков, т.е. 209 см.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 16:58 | Сообщение # 11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотри посты № 0 и 10 )
Для человека использовали два способа полного выраженияроста: 1 — сочетание «роста *** локтей, *** пядей» 2 — сочетание «рост *** аршина, *** вершков» с 18 века — » *** фута, *** дюйма»
Для домашних мелких животных использовали — «рост ***вершков»Для деревьев — «высота *** аршин»
Меры длины (употреблявшиеся в России после «Указа» 1835г. и до введения метрической системы):
1 верста = 500 саженей = 50 шестов = 10 цепей = 1,0668километра 1 сажень = 3 аршина = 7 фут = 48 вершков = 2,1336 метра Косая сажень = 2,48 м. Маховая сажень = 1,76 м. 1 аршин = 4 четверти (пяди) = 16 вершков = 28 дюймов = 71,12 см на аршин обычно наносили деления в вершках) 1 локоть = 44 см (по разным источникам от 38 до 47 cm) 1 фут = 1/7 сажени = 12 дюймов = 30,479 см
1 четверть (пядь, м а л а я п я д ь, пядница, пяда, пядень,пядка) = 4 вершка = 17,78 cm (или 19 см — по данным Б.А.Рыбакова) Название п я д ь происходит от древнерусского слова «пясть», т.е. кисть руки. Одна из самых старинных мер длины (c 17-го века «пядь» заменили на «четверть аршина») Синоним «четверти» — «четь» Большая пядь = 1/2 локтя = 22-23 см — расстояние междуконцами вытянутого большого и среднего (или мизинца) пальцев. «Пядень с кувырком» равен малой пяди плюс два или трисустава указательного или среднего пальца = 27 — 31 см. 1 вершок = 4 ноктя (по ширине — 1,1 см) = 1/4 пяди = 1/16аршина = 4,445 сантиметра — старинная русская мера длины, равная ширине двух пальцев (указательного и среднего).1 перст ~ 2 см.
Новые меры (введены с XVIII века):
1 дюйм = 10 линий = 2,54 см Название происходит от голландского — »большой палец». Равен ширине большого пальца или длине трех сухих зерен ячменя , взятых из средней части колоса.
1 линия = 10 точек = 1/10 дюйма = 2,54 миллиметра (пример:«трёхлинейка» Мосина — d=7.62 мм.) Линия — ширина пшеничного зерна, примерно 2,54 мм.
1 сотая сажени = 2,134 см
1 точка = 0,2540 миллиметра
1 географическая миля (1/15 градуса земного экватора) = 7верст = 7,42 км от латинского слова «милия» — тысяча (шагов)) 1 морская миля (1 минута дуги земного меридиана) = 1,852 км 1 английская миля = 1,609 км 1 ярд = 91,44 сантиметра Во второй половине XVII века аршин применяли совместно свершком в различных отраслях производства. В «Описных книгах» оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря (1668 г.) записано: «… пушка медная полковая, гладкая, прозванием Кашпир, московское дело, длина три аршина полодинадцаты вершка (10,5 вершка)… Пищаль большая чугунная, Лев железная, с поясами, длина три аршина три чети с полувершком.» Древнюю русскую меру «локоть» продолжали еще употреблять в быту для измерения сукна, полотна и шерстяных тканей. Как следует из Торговой книги, три локтя приравниваются двум аршинам. Пядь как древняя мера длины еще продолжала существовать, но так как значение ее изменилось из-за согласования с четвертью аршина, то это название (пядь) постепенно выходили из употребления. Пядь заменили на четверть аршина.
Со второй половины XVIII века подразделения вершка, в связис приведением аршина и сажени к кратному отношению с английскими мерами, были заменены мелкими английскими мерами: дюймом, линией и точкой, но прижился только дюйм. Линии и точки применялись сравнительно мало. В линиях выражались размеры ламповых стекол и калибры ружей (например, десяти- или 20-линейное стекло, известное в обиходе). Точки применялись только для определенйя размеров золотой и серебряной монеты. В механике и машиностроении дюйм делили на 4, 8, 16, 32 и 64 части. В строительном и инженерном деле широко применялось делениесажени на 100 частей. Фут и дюйм, которыми пользовались в России, равны повеличине английским мерам.Указ 1835 г. определил соотношение русских мер санглийскими: Сажень = 7 футам Аршин = 28 дюймам Упраздняется ряд единиц измерения (подразделения версты), и входят в употребление новые меры длины: дюйм, линия, точка, заимствованные из английских мер.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 17:04 | Сообщение # 12 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите посты № 9, 10 и 11 )
Меры объёма
Ведро
Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро= 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в «подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма — «горсть».
До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.
Бочка
Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)
Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения: дуба — для пива и растительных масел ель — под воду липа — для молока и мёда
Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер сороковки)Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня,лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.
Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).
Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразныехозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.
Винные меры
Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры».
Ведро – русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров
Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)
Мера «бутылка» появилась в России при Петре I.
Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века)
Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), ав торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.
Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.В России производить стекло заводским способом начали с 1635года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона– в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра Плоская бутылка называется флягою.
Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л.Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.Кружка (слово означает — ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам =1,23 л. Современный граненый стакан раньше назывался «досканом»(«строганые доски»), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.
Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123л.
Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.
Шкалик (народное название — ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.
Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.
Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема – бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 17:06 | Сообщение # 13 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите выше посты №9 - 12 )
Ендова
Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.
Кожаный мешок (бурдюк) – до 60 л
Корчага — 12 л Насадка — 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век) Ковш Жбан Ушат – высота посудины – 30-35 сантиметров, диаметр – 40сантиметров, объем – 2 ведра или 22-25 литров Крынки Суденцы, мисы
Туеса
Короб — из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка — из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших «комодов»
Балакирь — долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4—1/5, ведра.
Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4— 1/2 ведра (около 3—5 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию— сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках икадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу – на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.
При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.
При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы,стопки, а для мелкой продажи – крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья,заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16.
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 17:09 | Сообщение # 14 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите выше посты № 9 - 13 )
Старинные меры объема:
1 куб. сажень = 9,713 куб. метра 1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра= 1 куб. вершок = 87,82 куб. см 1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра) 1 куб. дюйм = 16,39 куб. см 1 куб. линия = 16,39 куб. мм 1 Кварта — немногим больше литра.
В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого,долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел («хлебные меры»):
ласт — 12 четвертей четверть (четь) – 1/4 часть кади осьмина (осьмая — восьмая часть)
Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше Большая кадка — больше кадки
Цыбик — ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (повесу). Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, «цибики» – обтянутые кожейрамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом вдва-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чаяназывался Уместом (‘Место’ — возможный вариант). полосьмина
четверик
Меры жидкостей («винные меры»):
бочка (40 ведер) котёл (от полведра до 20 вёдер) ведро полведра четверть ведра осмуха (1/8) крушка (1/16 ведра)
Меры объема жидких и сыпучих тел:
1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л 1 четверик («мера») = 2,624 декалитра = 26,24 л 1 гарнец = 3,280 литра
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
Admin | Дата: Суббота, 19.11.2016, 17:12 | Сообщение # 15 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 2952
Статус: Offline
| ПРОДОЛЖЕНИЕ (Смотрите выше посты № 9 - 14 )
Меры веса
На Руси использовались в торговле следующие меры веса(старорусские): • берковец = 10 пудов • пуд = 40 фунтов = 16,38 кг • фунт (гривна) = 96 золотников = 0,41 кг • лот = 3 золотника = 12,797 г • золотник = 4,27 г • доля = 0,044 г …
Гривна (позднейший фунт) оставалась неизменной. Слово«гривна»
употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы.
Этонаиболее распространенная мера веса в розничной торговле и ремесле.
Ееприменяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра.
БЕРКОВЕЦ — эта большая мера веса, употребляласьв оптовой торговле преимущественно для взвешивания воска, меда и т.д. Берковец — от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг). Известно упоминание берковца в XII веке в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству.
ЗОЛОТНИК равнялся 1/96 фунта, в современномисчислении 4,26 г. Про него говорили: «мал золотник да дорог». Это слово, первоначально обозначало зoлотую монету.
ФУНТ (от латинского слова ‘pondus’ — вес, гиря)равнялся 32 лотам, 96 золотникам, 1/40 пуда, в соврменном исчислении 409,50 г. Используется в сочетаниях: «не фунт изюма», «узнать почём фунт лиха». Русский фунт был принят при Алексее Михайловиче. Сахар продавали фунтами. Чай покупали на золотники. Золотник = 4,266г. До недавнего времени, маленькая пачка чаю, весом в 50 граммназывалась «осьмушка» (1/8 фунта) ЛОТ – старорусская единица измерения массы,равная трём золотникам или 12,797 граммам. ДОЛЯ – самая мелкая старорусская единицаизмерения массы, равная 1/96 золотника или 0,044 граммам. ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении— 16,38 кг. Применялся уже в 12 веке. Пуд — (от латинского pondus — вес, тяжесть) это не только мера веса, но ивесоизмерительное устройство. При взвешивании металлов пуд являлся как единицейизмерения, так и счётной единицей. Даже когда результаты взвешиваний являлисьдесяткам и сотням пудов, их не переводили в берковцы. Еще в XI-XII вв.употребляли различные весы с равноплечим и неравноплечим коромыслом: «пуд» —разновидность весов с переменной точкой опоры и неподвижной гирей, «скалвы» —равноплечие весы (двухчашечные). Пуд как единица массы был отменён в СССР в 1924г.Меры веса, употреблявшиеся в XVIII веке:
Не так страшен чОрт как его малюют..
|
|
| |
|